SteelPower Дайджест Мира Бодибилдинга
Меню сайта
Категории раздела
Тренинг [30]
Питание [6]
Фитнес и Тренажеры [5]
Химия [1]
Мотвация [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » Статьи » Питание

Великий и ужасный холестерин

  Что такое холестерин, и чем он опасен

Оказывается, есть ген, заставляющий «плохой» холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) накапливаться в крови. Данный ген, обнаруженный английскими учеными в 2008 году, приводит к тромбообразованию, то есть к закупориванию артерий. А это, в свою очередь, сопряжено со всем спектром сердечнососудистых заболеваний: от повышенного артериального давления и варикоза до инсульта. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечнососудистых патологий погибает 16.7 млн человек. 

Более того, если прежде считалось, что переедание приводит к ожирению, при котором часть жировых запасов преобразуется в «плохой» холестерин, теперь известна и обратная связь: высокий уровень «плохого» холестерина приводит к ожирению.

Что такое холестерин? 

Это стероидное вещество, входящее в состав всех клеточных оболочек нашего организма, участвующее в синтезе стероидных гормонов (в том числе половых и контролирующих наши с вами защитные реакции), витамина D, без которого не было бы нашего скелета, и в достаточном количестве синтезируемое самим организмом. Холестерин, поступающий с пищей, бывает избыточным, а нередко и вредным. 

Холестериновые бляшки

Механизм образования «холестериновых бляшек», как в обиходе называют элементы сосудистого склероза, таков: сначала дает сбой ген CYP7A, отвечающий за переработку холестерина в печени (где они превращаются в жирные кислоты, чтобы затем попасть в кишечник и естественным образом быть выведенными из организма). «Хороший» холестерин продолжает работать нормально, а концентрация «плохого» в крови увеличивается. Далее из избыточного «плохого» холестерина образуется холестериновое ядро. Вокруг него разрастается соединительная ткань и прикрепляется к стенке кровеносного сосуда. Также в новообразовании присутствуют клетки-макрофаги, которые, обнаруживая избыток молекул ЛПНП в крови, захватывают их, холестерин накапливается в «бляшке», она растет, постепенно перекрывая просвет сосуда и деформируя его стенку. Образование притягивает к себе ионы кальция – и вот «бляшка» уже представляет собой плотный кальцинат. Развивается ишемия – недостаток кислорода в тканях и органах, увеличивается риск тромбоза и, следовательно, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Забывчивость, дефицит внимания и головокружения зачастую также объясняются уменьшением сосудистого просвета. 

 
Передается ли ЛПНП по наследству? 

Непосредственно уровень ЛПНП – нет. Склонность к его повышению – к сожалению, да. Обратите особенно пристальное внимание на работу вашей сердечнососудистой системы, печени и содержание холестерина в крови, если в вашей семьи были случаи нарушений в рассматриваемой области. 

Кроме того, риск развития склероза сопряжен с недостатком в организме витаминов Е, С, В6, В12, фолиевой кислоты и особенно полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Ведутся медицинские дискуссии об участии и микроорганизмов в образовании «холестериновых бляшек».

Какой у меня уровень холестерина? 

panthermedia_03767283.jpg
Определить количество холестерина можно и нужно лабораторно: по внешним признакам это, к сожалению, выявить удается редко (имеются в виду запущенные случаи разрастания кальцинатов в районах ахиллова сухожилия, кистей рук). Начинать отслеживать поведение своего холестерина следует после 35 лет, даже если у вас в роду не было патологий сердечнососудистой системы. В рамках исследований полезно определить уровень общего холестерина и пройти расширенное исследование биохимии крови (так называемую «липидную триаду»). Получив результаты перечисленных анализов, следует показать их терапевту или кардиологу. И далее действовать в соответствии с его рекомендациями.

Показатели общего холестерина: 
• 5.2 ммоль/л и ниже – норма; 
• 5.2-6.5 ммоль/л – повышение холестерина началось; 
• 6.5-8.0 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия; 
• 8.0 ммоль/л и выше – выраженная гиперхолестеринемия.

Что нужно есть? 

Как организовать свое питание, чтобы предотвратить или свести, по крайней мере, к минимуму образование ЛПНП? Людям старше 18-22 лет, то есть тем, чей активный рост закончился, следует ограничить употребление жирных животных продуктов; если вы не вегетарианка, мясо выбирайте постное, с приготовленной нежирной птицы обязательно снимайте кожицу, непременно ешьте рыбу. В рационе нужны свежие овощи (тут впереди всех сырое авокадо и бобовые), хлеб, отруби, блюда, приготовленные из овощей (овощные супы, запеканки, пюре и тушения), из каш предпочтительна овсянка. 

panthermedia_03813953.jpg

Молочные и кисломолочные продукты – только с пониженной жирностью и обезжиренные. Сливочное масло соит ограничить до минимума, заменяя его хорошим оливковым, кукурузным, арахисовым, соевым или подсолнечным маслом; в высшей степени полезны маслá морского происхождения. Также нужно снизить употребление горячего коф е. Норм ой считается ограничение холестерина, поступающего с пищей, до 300 мг в сутки. Вегетарианцам, естественно, проще. 
Сколько же холестерина содержится в еде? Вот наглядная подборка основных компонентов нашего стола, показывающая содержание холестерина в 100 г продукта:




               Мясо                           Субпродукты                            Птица                               Рыба                                 Яйца                Молочные, кисломолочные продукты                     
Телятина - 110 мг.  Почки говяжьи - 300 Утка - 500 мг.Карп - 270 мг.Яйцо перепелиное -
600 мг.
Сыр - 520 мг.
Говядина -  70Печень говяжья -  270 мг.Курица - 80 мг.Щука - 50 мг.Яйцо куриное - 
               275 мг.
Сливочное масло 190 мг.
Баранина -  70 мг.Печень свиная - 
130 мг.
              Индейка -
30 мг.
 Треска -
30 мг.

Сметана 30 % жирности - 130 мг.
Свинина - 70 мг.Корейка копченая - 60 мг.


Творог жирный - 60 мг.
Мясо кролика -  40 мг.



Пломбир - 50 мг.





Молоко - 10 мг.

Однако мы видим, что наше здоровье предполагает не только рациональное питание, но и заботу о печени, сердце, сосудах. Очень полезны физические упражнения: они препятствуют отложению кальция в тканях и на стенках сосудов, стимулируют обмен веществ. Словом, лучшее, что можно предложить, – это комплексный здоровый ритм жизни, который убережет вас от большинства неприятностей, в том числе и от связанных с «плохим» холестерином.
Категория: Питание | Добавил: Steelpower (25.12.2011)
Просмотров: 427 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz