Оказывается, есть ген, заставляющий «плохой»
холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП)
накапливаться в крови. Данный ген, обнаруженный английскими учеными в
2008 году, приводит к тромбообразованию, то есть к закупориванию
артерий. А это, в свою очередь, сопряжено со всем спектром
сердечнососудистых заболеваний: от повышенного артериального давления и
варикоза до инсульта. Во всем мире, по данным Всемирной организации
здравоохранения, каждый год от сердечнососудистых патологий погибает
16.7 млн человек.
Более того, если прежде считалось, что переедание приводит к
ожирению, при котором часть жировых запасов преобразуется в «плохой»
холестерин, теперь известна и обратная связь: высокий уровень «плохого»
холестерина приводит к ожирению.
Что такое холестерин?
Это стероидное вещество, входящее в состав всех клеточных оболочек
нашего организма, участвующее в синтезе стероидных гормонов (в том числе
половых и контролирующих наши с вами защитные реакции), витамина D, без
которого не было бы нашего скелета, и в достаточном количестве
синтезируемое самим организмом. Холестерин, поступающий с пищей, бывает
избыточным, а нередко и вредным.
Холестериновые бляшки
Механизм образования «холестериновых бляшек», как в обиходе
называют элементы сосудистого склероза, таков: сначала дает сбой ген
CYP7A, отвечающий за переработку холестерина в печени (где они
превращаются в жирные кислоты, чтобы затем попасть в кишечник и
естественным образом быть выведенными из организма). «Хороший»
холестерин продолжает работать нормально, а концентрация «плохого» в
крови увеличивается. Далее из избыточного «плохого» холестерина
образуется холестериновое ядро. Вокруг него разрастается соединительная
ткань и прикрепляется к стенке кровеносного сосуда. Также в
новообразовании присутствуют клетки-макрофаги, которые, обнаруживая
избыток молекул ЛПНП в крови, захватывают их, холестерин накапливается в
«бляшке», она растет, постепенно перекрывая просвет сосуда и деформируя
его стенку. Образование притягивает к себе ионы кальция – и вот
«бляшка» уже представляет собой плотный кальцинат. Развивается ишемия –
недостаток кислорода в тканях и органах, увеличивается риск тромбоза и,
следовательно, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Забывчивость, дефицит
внимания и головокружения зачастую также объясняются уменьшением
сосудистого просвета.
Передается ли ЛПНП по наследству?
Непосредственно уровень ЛПНП – нет. Склонность к его повышению – к
сожалению, да. Обратите особенно пристальное внимание на работу вашей
сердечнососудистой системы, печени и содержание холестерина в крови,
если в вашей семьи были случаи нарушений в рассматриваемой области.
Кроме того, риск развития склероза сопряжен с недостатком в
организме витаминов Е, С, В6, В12, фолиевой кислоты и особенно
полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Ведутся медицинские
дискуссии об участии и микроорганизмов в образовании «холестериновых
бляшек».
Какой у меня уровень холестерина?
Определить количество холестерина можно и нужно
лабораторно: по внешним признакам это, к сожалению, выявить удается
редко (имеются в виду запущенные случаи разрастания кальцинатов в
районах ахиллова сухожилия, кистей рук). Начинать отслеживать поведение
своего холестерина следует после 35 лет, даже если у вас в роду не было
патологий сердечнососудистой системы. В рамках исследований полезно
определить уровень общего холестерина и пройти расширенное исследование
биохимии крови (так называемую «липидную триаду»). Получив результаты
перечисленных анализов, следует показать их терапевту или кардиологу. И
далее действовать в соответствии с его рекомендациями.
Показатели общего холестерина:
• 5.2 ммоль/л и ниже – норма;
• 5.2-6.5 ммоль/л – повышение холестерина началось;
• 6.5-8.0 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия;
• 8.0 ммоль/л и выше – выраженная гиперхолестеринемия.
Как организовать свое питание, чтобы предотвратить или свести, по
крайней мере, к минимуму образование ЛПНП? Людям старше 18-22 лет, то
есть тем, чей активный рост закончился, следует ограничить употребление
жирных животных продуктов; если вы не вегетарианка, мясо выбирайте
постное, с приготовленной нежирной птицы обязательно снимайте кожицу,
непременно ешьте рыбу. В рационе нужны свежие овощи (тут впереди всех
сырое авокадо и бобовые), хлеб, отруби, блюда, приготовленные из овощей
(овощные супы, запеканки, пюре и тушения), из каш предпочтительна
овсянка.
Молочные и кисломолочные продукты – только с пониженной жирностью и
обезжиренные. Сливочное масло соит ограничить до минимума, заменяя его
хорошим оливковым, кукурузным, арахисовым, соевым или подсолнечным
маслом; в высшей степени полезны маслá морского происхождения. Также
нужно снизить употребление горячего коф
е. Норм
ой считается ограничение
холестерина, поступающего с пищей, до 300 мг в сутки. Вегетарианцам,
естественно, проще.
Сколько же холестерина содержится в еде? Вот наглядная подборка
основных компонентов нашего стола, показывающая содержание холестерина в
100 г продукта:
Мясо | Субпродукты | Птица | Рыба | Яйца | Молочные, кисломолочные продукты |
Телятина -
110 мг. | Почки говяжьи - 300 | Утка - 500 мг. | Карп -
270 мг. | Яйцо перепелиное -
600 мг. | Сыр - 520 мг. |
Говядина -
70 | Печень говяжья -
270 мг. | Курица - 80 мг. | Щука -
50 мг. | Яйцо куриное -
275 мг. | Сливочное масло 190 мг. |
Баранина -
70 мг. | Печень свиная -
130 мг. | Индейка -
30 мг. | Треска -
30 мг. |
| Сметана 30 % жирности - 130 мг. |
Свинина - 70 мг. | Корейка копченая - 60 мг. |
|
|
| Творог жирный - 60 мг. |
Мясо кролика -
40 мг. |
|
|
|
| Пломбир - 50 мг. |
|
|
|
|
|
Молоко - 10 мг. |
Однако мы видим, что наше здоровье предполагает не только рациональное
питание, но и заботу о печени, сердце, сосудах. Очень полезны физические
упражнения: они препятствуют отложению кальция в тканях и на стенках
сосудов, стимулируют обмен веществ. Словом, лучшее, что можно
предложить, – это комплексный здоровый ритм жизни, который убережет вас
от большинства неприятностей, в том числе и от связанных с «плохим»
холестерином.