Феномен,
известный под названием «гликеми-ческий эффект пищи», все больше
привлекает внимание спортивных диетологов. Этим термином характеризуется
влияние употребляемой пищи на уровень содержания сахара в крови
человека — насколько быстро, высоко и продолжительно поднимает она
содержание глюкозы в крови. Ученым удалось на основании произведенных
расчетов определить гликеми-ческий индекс для различных видов продуктов,
в основном углеводосодержащих. Пища с высоким гликемическим индексом
(ГИ) вызывает быстрый подъем уровня глюкозы в крови, обеспечивая рост
энергии для тренируемых мышц. Пища с низким ГИ имеет тенденцию
обеспечивать более постепенный и долговременный подъем уровня сахара в
крови, что может оказаться полезным, если вы планируете продолжительные
спортивные или иные занятия, связанные с физическими нагрузками. В
таблице продукты питания делятся по принципу высокого, умеренного и
низкого ГИ.
Оказывается, есть ген, заставляющий «плохой»
холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП)
накапливаться в крови. Данный ген, обнаруженный английскими учеными в
2008 году, приводит к тромбообразованию, то есть к закупориванию
артерий. А это, в свою очередь, сопряжено со всем спектром
сердечнососудистых заболеваний: от повышенного артериального давления и
варикоза до инсульта. Во всем мире, по данным Всемирной организации
здравоохранения, каждый год от сердечнососудистых патологий погибает
16.7 млн человек.
Более того, если прежде считалось, что переедание приводит к
ожирению, при котором часть жировых запасов преобразуется в «плохой»
холестерин, теперь известна и обратная связь: высокий уровень «плохого»
холестерина приводит к ожирению.
Надпись
«не содержит холестерина» сегодня украшает даже этикетки на бутылках
подсолнечного масла – продукта, в котором по определению нет и быть не
может вещества, имеющего исключительно животное, а не растительное
происхождение. Простим производителям эту рекламную хитрость и попробуем
разобраться, так ли страшен холестерин, как его малюют. Если вам
кажется, что о холестерине вам известно уже все, что нужно, то вас
ожидают сюрпризы.
Слово эксперту – врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, кардиологу Василию Петрову.
На грани
Среди факторов риска, приводящих к смертельно опасным заболеваниям,
связанным с атеросклерозом, повышенный уровень холестерина стоит на
первом месте. Этот тревожный показатель опережает все другие факторы –
такие, как высокое артериальное давление, курение, ожирение и сахарный
диабет.
Но, с другой стороны, именно холестерин – абсолютно необходимый нам
химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы
просто не смогли бы существовать. При участии холестерина в организме
строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные
мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий,
усваиваются витамины, аккумулируется жизненная энергия.
Распространенная "болезнь" новичков в бодибилдинге - недооценивать
значение питания. Посмотри на автомобиль: двигатель - самая важная его
часть, однако он не будет работать, если ты не подашь внутрь двигателя
горючее. Не значит ли это, что горючее еще более важно, чем двигатель? В
самом деле, без него любая машина - это просто куча бесполезного хлама.
Так и с питанием. Оно значит в бодибилдинге не меньше упражнений, ведь
оно - "горючее" для них.
Казалось бы, все просто - но только на словах. Когда доходит до дела,
выяснятся, что питание для многих - это непреодолимый барьер на пути к
"массе". Судите сами, "качаться" предельно напряженно - в этом нет
никакой заслуги. В конце - концов тренировка длится не более часа, ну а в
неделю на тренинг приходится 3-4 дня. Трата 3-4 часов на бодибилдинг
никак не скажется на вашей жизни, в остальное время вы можете попросту
не помнить о штанге. А вот с питанием все иначе. Начнем с того, что
питаться надо примерно через 3-3,5 часа, да еще не чем попало, а
сбалансировано. С момента пробуждения вы уже должны представлять свой
план питания на день, да еще с учетом всех остальных дел. Отсрочить
прием пищи нельзя, поэтому даже к походу в кино приходится готовиться
заранее - готовить себе в термосе белково-углеводную смесь. Потом вам
придется выпить ее прямо посреди сеанса, а это, уверен, понравится не
всякой подружке.
Для
нормального пищеварения, специалисты советуют есть понемногу, но часто.
Оптимальным считается прием пищи - 3-5 раз в сутки. Последний прием
пищи должен состоять из легкоусваиваемой пищи и быть не позже, чем за
3-4 часа до сна.
Однако в нынешней современной жизни мало кому удается, есть по
расписанию. Большинство из нас питается два раза в день, а некоторые и
вообще один раз, вечером после работы.
По статистике около 80% взрослого населения страдают от нарушений
пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки или желудка,
дуоденитов и гастритов, желчекаменной болезни и других заболеваний.
Этот продукт может поднять интенсивность твоего тренинга на небывалую высоту!
Вы привыкли есть картофель и рис? Попробуйте макароны!
Зачем нужен такой эксперимент? Оказывается, в отношении углеводов
организм так же разборчив, как и в отношении белка. Подобно тому, как
ваш организм не принимает рыбу или свинину, он может не принимать тот же
картофель. Это вовсе не значит, что от картофеля у вас болит живот или
пучит. Просто вы начинаете есть макароны и вдруг чувствуете, что у вас
прибавилось сил и энергии. Такой эффект предопределяют энзимы,
таинственные соединения, от которых зависит энергетическая "отдача"
пищи. Энзимы вырабатывает наш организм, но делает это с известным
наследственным перекосом - у кого-то больше одних энзимов, у кого-то
других. В силу этого и пища действует на нас по-разному. Одна бодрит, а
другая вызывает сонливость. В конечном счете, от пищи нам нужна
энергия. Аминокислоты, витамины
- все это способен синтезировать сам организм. А вот энергию ему взять
неоткуда, разве что из пищи. Наследственность нам не изменить, так что
экспериментировать надо с подбором "правильных" продуктов.